本網站使用script語法,但您的瀏覽器不支援
羅東鎮公所圖
回到首頁關於羅東認識鎮長服務羅東觀光導覽頭家園地社區園地網站導覽
發展沿革圖
發展沿革圖 發展沿革圖
發展沿革圖 老懂的家
在清代文獻中,羅東原本是滿布樟木、老榕、相思樹的叢林,林中棲息大群的猴子,
平埔族語稱猴子為「老懂」,後來的漢人沿用這個發音,便是「羅東」地名的由來。
胼手胝足.走過從前
清嘉慶十一年(一八○六年),來自台灣西部彰化地區的平埔族的頭目賢文和茅格,
率領了一千多的移民,渡過蘭陽溪,翻山越嶺來到羅東入懇,建立了阿里史和阿束社部落。
自此羅東展開大規模的農業開發。

本鎮於嘉慶十七年(一八一二年),設司巡檢,首任巡兼范邦幹於同年八月初九到任。
二年後,漢人移墾團正式進入羅東的十六份(今羅莊里、南昌里)、北成(北成里、北投巷)
及歪仔歪(仁愛里)

羅東的開發過程中,平埔族與漢人也經歷了土地爭奪及種族衝突的階段,但最後仍共同努力開發羅東。
在所有先民的努力之下,羅東不僅成為宜蘭地區最繁華的一個小鎮,
同時融合了原住民文化及漢文化,也是羅東文化中一個相當具有特色的地方。

羅東鎮公所位置圖[本連結會開啟新視窗] 羅東鎮公所 版權所有 ∣ 0934-444-066(中華行動電話節費總機)
連絡電話(總機):03-9545102 ∣ 免付費電話:0800-003-939
連絡地址:宜蘭縣(26547)羅東鎮中興路三號 ∣ 傳真號碼:03-9558932
本站最佳解析度800X600dpi並支援 IE 8.0 (IE7以下請更新)以上瀏覽器
夏令上班時間:上午08:00~12:00,下午13:30~17:30(每週一至週五)
通過AA優先等級無障礙網頁檢測