:::   回首頁  | 員工專區  

字級

::: :::

荔枝椿象防制宣導

  • 更新日期:2019/3/14
  • 公告單位:經建課

「荔枝椿象」屬外來入侵害蟲,危害龍眼、荔枝及臺灣欒樹等重要經濟作物,近年來已擴及全臺且危害嚴重,尤其成蟲噴出之臭液對眼睛及皮膚具腐蝕性,屢有民眾受傷之案例報導。

荔枝椿象Tessaratoma papillosa屬半翅目(Hemiptera),荔椿科 (Tessaratomidae),為近年來危害嚴重之外來害蟲,原分布於中國東南各省(如福建、廣西、海南)、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南等地區。寄主植物主要為無患子科的龍眼、荔枝、臺灣欒樹及無患子等,其成蟲及若蟲以刺吸方式直接危害嫩芽、嫩梢、花穗及幼果等部位,導致落花、落果、嫩枝與幼果枯萎及果皮黑化等徵狀,嚴重影響果實產量,甚至造成植株死亡。荔枝椿象不僅對農業造成損失,因其受擾動時會噴出具腐蝕性臭液自衛,如觸及人體皮膚或眼睛,會引起刺痛感及過敏症狀。對於校園、公園及路邊活動民眾也造成很大困擾,近年每到 45 月荔枝椿象產卵活動季節開始,農民及民眾被其臭液噴到導致灼傷的報導履見不鮮,雌成蟲有時也在居家紗網、戶外曝曬的衣服與棉被上產卵,使民眾不堪其擾。

荔枝椿象防治目前有3種方法,皆可搭配使用:

1.  化學防治:藥劑防治建議於清晨或傍晚進行,成蟲活動力較低。可依當年的氣候溫度(12月下旬),越冬的成蟲開始活動聚集於嫩梢時,進行第一次的施藥防治,於3月中旬後因成蟲活動力強,藥劑防治效果不佳,且已進入開花期,此時不建議用藥,以避免誤傷蜜蜂等授粉昆蟲,待至花期結束開始結小果後之荔枝細蛾防治階段,同時防治於葉背的荔枝椿象若蟲;用藥時請使用行政院農業委員會動植物防疫檢疫局推薦之防治藥劑或上網查詢該局公告最新之推薦藥劑及用法。

2.  物理防治:可利用捕蟲網將成蟲移除,或摘除卵塊,一般卵塊多產於葉背處或花穗,可將卵塊丟入塑膠袋後密封丟棄。

3. 生物防治:利用自然界一物剋一物觀念,於田間大量釋放天敵昆蟲平腹小蜂,小蜂將卵產於荔枝椿象的卵內,孵化小蜂的幼蟲取食被寄生的椿象卵,造成該卵死亡而無法孵化,下一代的平腹小蜂則直接從被寄生卵羽化而出,並繼續於田間交配並尋找下一顆荔枝椿象卵,繼續繁殖下一代天敵生力軍,荔枝椿象的族群數量則將逐年降低。

荔枝椿象防治注意事項:

1.  田間操作時請做好防護措施,包含帽子、口罩、塑膠手套及長袖衣物,並攜帶一瓶水。如被椿象噴到請立即用水大量沖洗稀釋,仍有嚴重刺痛感請趕緊就醫。

2.  荔枝椿象交配時常聚集於特定幾棵龍眼或荔枝樹之花穗或嫩梢,建議於高密度的產卵地點可進行標記,並加強防治該特定植株。

 

民眾如有荔枝椿象防治相關問題,請洽宜蘭縣動植物防疫所:03-9602350

免付費植物防疫諮詢專線0800-069880

農委會新聞發布:https://www.coa.gov.tw/theme_data.php?theme=news&sub_theme=agri&id=7665

農委會防治荔枝椿象新招

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190223003679-260405

非農業區的荔枝椿象防治.pdf

荔枝椿象防治摺頁1.pdf

荔枝椿象防治摺頁2.pdf

相關說明文件(本區連結會開啟新視窗)